芋ほりしました!
こんにちは 包材加工部です!
先日、実家の畑でさつまいも堀りをしました。
今年は例年の2倍ほどの面積に植えたため、お手伝いをお願いしました。
当日は10月末というのに残暑も厳しい中多くの方に集まって頂きとても助かりました。
朝から夕方までやりましたが、半分ほどで終了してしいまいました。
さつまいもは掘るだけでは終わらず、ヒゲを取ったりと後処理も大変です。
ちなみに、さつまいもは掘った当日食べるより、新聞紙にくるんで1週間から2週間ほど置いてから食べた方が甘くなって美味しいんです。
これからは干し芋を作るのに忙しくなりそうです。
収穫だけでこんなに大変なんて、農家の方々は本当に大変なんだなと思いました。
包材加工部